В разделе МЕТОДИЧКИ находится список методичек, по которым выполнялись контрольные работы. Большинство из них имеется в наличии. Список далеко неполный. Кроме работ по общей физике (задачники Чертова, Трофимовой, Волькенштейн, Дмитриевой, Прокофьева...) и высшей математике (Кузнецова, Рябушко, Чудесенко, Демидовича...), химии, теоретической механике (Тарг, Яблонский...); возможно выполнение работ по биофизике, защите населения и радиационной безопасности.Условия заказа смотрите в разделе ЗАКАЗ.
Общие правила оформления контрольных работ
1. Вариант заданий определяется как правило по последней цифре шифра зачетной книжки студента, а соответствующие наборы из задач выбираются по таблицам в методичке.
2. Контрольные работы высылаются на рецензирование в соответствии с графиком их выполнения. Каждая работа должна быть выполнена в отдельной ученической тетради, на обложке которой нужно приклеить стандартный заполненный бланк, где указать номер контрольной работы, вариант задания, название дисциплины, фамилию и инициалы, специальность, курс, шифр, дату сдачи контрольной работы в заочный деканат.
3. Контрольные работы выполняются чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Условие каждой задачи необходимо записывать полностью на новой странице. Для замечаний рецензента следует оставлять поля шириной 4- 5 см .
4. Решение задачи начинается с составления краткого условия с использованием обозначений, принятых в пособии. Значения всех заданных величин должны быть выражены в единицах СИ и выписаны их числовые значения в виде столбика в кратком условии задачи. Идея решения задачи должна быть кратко обоснована с применением соответствующих законов, определений и положений физики. На используемые уравнения, формулы и соотношения, приведенные в этом пособии, нужно ссылаться с указанием их номеров. Величины, входящие в используемые формулы, должны быть пояснены. Ход решения задач следует пояснять с помощью схем или рисунков, выполненных карандашом при помощи линейки и других чертежных инструментов. Обозначения на чертеже и в тексте решения задачи должны иметь одинаковый вид.
5. Как правило, задачи следует решать в общем виде, т. е. в буквенном выражении, без вычисления промежуточных величин. Числовые значения подставляются только в окончательную (расчетную) формулу, определяющую искомую величину. Если эта формула не является выражением физического закона, то ее следует вывести на основе соответствующих теоретических сведений. После получения расчетной формулы необходимо ее проверить. Для этого нужно в эту формулу вместо символов физических величин подставить обозначения их единиц в СИ и убедиться, совпадают ли единицы левой и правой частей формулы. И только после этого подставить в расчетную формулу числовые значения величин и провести вычисления.
6. В конце каждой работы необходимо разместить список использованной литературы, указывая ее авторов, место и год издания.
Это позволит рецензенту при необходимости дать рекомендации со ссылкой на конкретные страницы использованной Вами литературы.
7. Если несмотря на приложенные усилия и полученные консультации какие-то отдельные задачи решить не удается, нужно оформить работу и привести варианты решения таких задач в соответствующих местах тетради, попутно коротко изложив свои соображения и возникшие затруднения. Пусть такая работа и не будет принята с первого раза, однако рекомендации рецензента, его пояснения и ссылки на нужные места в учебной литературе помогут Вам найти правильное решение при повторной доработке первого варианта контрольной работы.
8. Не следует направлять на рецензию две или более контрольные работы вместе, необходимо завершить работу над первой и, выслав ее на рецензию, приступить к выполнению следующей. Одновременная высылка двух и более контрольных работ в конце межсессионного периода расценивается как нарушение графика учебного процесса, что может повлечь за собой увеличение сроков проверки таких работ и, соответственно, изменение сроков их защиты (собеседования) и сдачи зачета и (или) экзамена.
9. Получив проверенную работу, студент обязан тщательно изучить все замечания рецензента, уяснить свои ошибки и внести исправления. Исправления приводятся в конце контрольной - в работе над ошибками. Если решение задачи требует серьезных доработок, то в работе над ошибками ее следует оформить полностью. Повторно оформленная работа, выполненная в новой тетради, высылается на рецензию обязательно вместе с той тетрадью, в которой была выполнена ранее незачтенная. Замечания и рекомендации, сделанные рецензентом в работе, которая допущена к собеседованию, следует рассматривать как руководство при подготовке к будущему собеседованию по решениям задач.
10. Во время собеседования Вам предложат пояснить ход решений задач, входящих в контрольные работы, а также физический смысл встречающихся в решениях задач физических величин и применяемых при вычислениях единиц и т. п. Неудовлетворительные ответы на вопросы по контрольным работам потребуют повторного собеседования с изменением сроков сдачи зачета и (или) экзамена.
Все тетради с контрольными работами нужно сохранять, т. к. на экзамен студент допускается только при их предъявлении.
назад вверх
Примеры оформления решения задач
пример 1
пример 2
Пример 3

назад вверх
Список литературы
Обшая физика
Основная
Детлаф А. А., Яворский Б. М. и др. Курс физики: В 3 т. - М, 1987,1989,2003.
Савельев И. В. Курс общей физики. Т.1: Механика. Молекулярная физика. - М.: Наука, 1987.
Савельев И. В. Курс общей физики. Т.2: Электричество и магнетизм. Волны. Оптика. - М.: Наука, 1988.
Савельев И. В. Курс общей физики. Т.3: Квантовая оптика. Атомная физика. Физика твердого тела. Физика атомного ядра и элементарных частиц. - М.: Наука, 1989.
Наркевич И. И., Волмянский Э. И., Лобко С. И. Физика для ВТУЗов. - Мн.: Вышэйшая школа, 1992, 1994. - Т. 1, 2.
Иродов И. Б. Задачи по общей физике. - М.: Наука, 1979.
В. С. Волькенштейн Сборник задач по общему курсу физики- М.: Наука, 1990
Трофимова Т. И. Сборник задач по курсу физики. - М. Высшая школа, 1999.
Чертов А.Г., Воробьев А.А. Задачник по физике. – М.: Высшая школа. 1981.
Фирганг Е.В. Руководство к решению задач по курсу общей физики. М., Высшая школа, 1977
Дополнительная
Детлаф А. А., Яворский Б. М. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1989.
Трофимова Т. И. Курс физики. - М.: Высшая ш
кола, 1998,2003.
Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т.1: Механика. - М.: Наука, 1989.
Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т.2: Термодинамика и молекулярная физика. - М.: Наука, 1990.
Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т.3: Электричество и магнетизм. - М.: Наука, 1990.
Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т.4: Оптика. - М.: Наука, 1990.
Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т.5: Атомная физика. Ядерная физика. Элементарные частицы. - М.: Наука, 1990.
Савельев И. В. Сборник вопросов и задач по общей физике. -М.: Наука, 1988.
Мурзов В. И., Коненко А. Ф., Филиппова Л. Г. Общая физика в задачах и решениях. - Мн.: Вышэйшая школа, 1986.
Сена Л.А. Единицы физических величин и их размерности. – М.: Наука. 1985.
Ландсбеpг Г.С. Оптика. - М.: Наука, 1976
Шиpоков Ю.М., Юдин H. П. Ядерная физика. - М.: Наука, 1980.
Епифанов Г.И. Физика твердого тела. - М.: Высш. шк., 1977.
Беликов Б.С. Решение задач по физике. - М.: Высш. шк., 1986.
Таpасов Л.В. Основы квантовой механики. - М.: Высш. шк., 1978.
Калашников С. Г. Электричество. - М.: Наука, 1977
Матвеев А. Н. Механика и теория относительности. - М.: Высш. шк., 1976.
Матвеев А. Н. Молекулярная физика. - М.: Высш. шк., 1981.
Матвеев А. Н. Электричество и магнетизм. - М.: Высш. шк., 1982.
Матвеев А. Н. Оптика. - М.: Высш. шк., 1983.
Матвеев А. Н. Атомная физика. - М.: Высш. шк., 1984.
Высшая математика
- Высшая математика: Общий курс: Учебник / Под ред. С. А. Самаля.– Мн.: Выш. шк., 2000.– 351 с.
- Гусак А. А. Высшая математика. В 2-х т. Т. 1: Учебник.– 4-е изд. – Мн.: ТетраСистемс, 2003.– 544 с.
- Гусак А. А. Справочник по высшей математике / А. А. Гусак, Г. М. Гусак.– Мн.: Навука i тэхнiка, 1991.– 480 с.
- Жевняк Р. М. Высшая математика: Основы аналитической геометрии и линейной алгебры. Введение в анализ. Дифференциальное исчисление функций одной переменной: Учебник / Р. М. Жевняк, А. А. Карпук. – Мн.: Выш. шк., 1992.– 384с.
- Жевняк Р. М. Высшая математика: Функции многих переменных. Интегральное исчисление функций одной и многих переменных. Векторный анализ: Учебник / Р. М. Жевняк, А. А. Карпук.– Мн.: Выш. шк., 1993.– 411с.
- Сборник задач по математике для втузов. Линейная алгебра и основы математического анализа: Учеб. пособие для втузов. Часть 1 / В. А. Болтов, Б. П. Демидович и др. Под ред. А. В. Ефимова и Б. П. Демидовича. – 2-е изд. – М.: Наука, 1986.
- Сборник задач по математике для втузов. Специальные разделы математического анализа: Учеб. пособие для втузов. Часть 2 / В. А. Болтов, Б. П. Демидович и др. Под ред. А. В. Ефимова и Б. П. Демидовича. – 2-е изд. – М.: Наука, 1986.
- Шипачев В. С. Высшая математика: Учеб. пособие.– 5-е изд. – М.: Высш. шк., 2000.– 479 с.
- Пискунов Н.С.Дифференциальное и интегральное исчисления для ВТУЗов.-Москва,1963
Медицинская и биофизика
Основная
1. Баранов А.П., Рогачев Г.М. «Сборник задач и вопросов по медицинской физике», изд. 2-е, 1982.
2. Горский Ф.К., Сакевич Н.М. «Физический практикум с элементами электроники», 1980.
3. Лобоцкая Н.Л., Морозов Ю.В., Дунаев А.А. «Высшая математика», изд. 2-е, 1987.
4. Ремизов А.Н. «Медицинская и биологическая физика», 1996.
5. Ремизов А.Н. и др. «Сборник задач по медицинской и биологической физике», 1987.
6. Эссаулова И.А., Блохина М.Е, Гонцов Л.Д. «Руководство к лабораторным работам по медицинской и биологической физике», 1987.
Дополнительная
7. Бредикис Ю.Ю. «Очерки клинической электроники». - М., 1974.
8. Владимиров Ю.А., Рощупкин Д.И., Потапенко А.Я., Деев А.И. «Биофизика». - М., 1983.
9. Губанов Н.И. Утепбергенов А.А. «Медицинская биофизика». - М.,1978.
10. Жуковский В.Д. «Медицинские электронные системы». - М.,1976.
11. Кромвелл Л., Ардитти М., Вейбелл Ф. и др. «Медицинская электронная аппаратура для здравоохранения», под ред. Р.И.Утямышева. - М., 1981.
12. Ливенцев Н.М. «Курс физики (т.1 и 2)». - М., 1978.
13. Ремизов А.Н. «Медицинская и биологическая физика», 1987.
14. Ремизов А.Н. «Курс физики, электроники и кибернетики для медвузов», 1982.
Радиационная безопасность
1. Асаенок И.С. и др. Радиационная безопасность. Учеб. пособие. - Ми.. 2000.
2. Демиденко и др. Зашита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. Киев: Вища школа, 1989.
3. Люцко и др. Выжить после Чернобыля.-Ми.: Выш. шк.. 1990.
4. Чернобыльская катастрофа: Причины и последствия (экспертное заключение). В 4 ч. Под ред. В.Б. Нестеренко. Д.С. Фнрсовой - Мн.: Тест, 1993.
5. В.А. Баженов и др. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества. — Л.: «Химия», 1990.
6. Р.М. Алексахин и др. Сельскохозяйственная радиоэкология. — М.: «Экология», 1991.
Химия
1. Коровин Н.В. Общая химия. — М: Высш. шк., 2000.
2. Курс общей химии / Под ред. Н.В. Коровина —М: Высш. шк., 1981.
3. Фролов В.В. Химия. — М.: Высш. шк., 1986.
4. Стромберг А.Г., Семченко Д.П. Физическая химия / Под. ред. А.Г. Стромберга — М.: Высш. шк., 1988.
5. Краткий курс физической химии. / Под ред. С.Н.Кондратьева— М.: Высш. шк.. 1978.
6. Харин А.Н., Катаева Н.А., Харина Л.Т. Курс химии.— М.: Высш. шк., 1983.
7. Угай Я.А. Неорганическая химия. — М.: Высш. шк., 1989.
8. Угай Я.А. Введение в химию полупроводников. — М.: Высш. шк., 1989.
9. Глинка Н.Л. Общая химия / Под ред. В.А. Рабиновича — Л.: Химия, 1983.
10. Глинка Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии. — М.:Высш. шк., 1983 - 1988
|